terça-feira, 23 de junho de 2015

Hidratação e Alimentação no doente

A alimentação é o método pelo qual o organismo consegue reter os alimentos e os nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, o movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo.

É um conjunto de hábitos e matérias que o homem usa, não só em relação às suas funções vitais, mas também como um elemento da sua cultura e para manter ou melhorar a sua saúde.
Uma alimentação saudável ajuda na prevenção de doenças e ajuda no bom funcionamento do nosso organismo. É necessário uma boa alimentação de forma equilibrada e rica em alimentos adequados que consistam em proteínas, açúcares, gorduras, vitaminas e minerais, ingeridos de forma equilibrada, ou seja, em quantidades razoáveis. Principalmente para pessoas que executam alguma atividade física com frequência, a alimentação é um fator importante para obtiver um bom empenho. Por isso, deve ser equilibrada e completa para que o corpo realize todas as funções adequadas e garanta um bom resultado.
O técnico auxiliar de saúde tem a responsabilidade de acompanhar as pessoas de quem cuida, preparando o ambiente e auxiliando-as durante as refeições.
Cuidados gerais no processo de alimentação e hidratação:
·       O técnico auxiliar de saúde deve ter consciência da importância do estado nutricional para a recuperação do doente;
·       O técnico auxiliar de saúde deve manter condições ambientais adequadas, que estimulem a aceitação alimentar ao doente;
·       Providenciar ambiente tranquilo;
·       Colocar o tabuleiro de refeição ao alcance do doente;
·       Os doentes impossibilitados de alimentarem-se sozinhos devem ser assistidos pelos auxiliares de saúde, a qual devem providenciar os cuidados necessários de acordo com o grau de dependência existente. Por exemplo, visando manter o conforto do doente e incentivá-lo a comer, oferecer-lhe o alimento à boca, na ordem de sua preferência, em porções pequenas e dadas uma de cada vez;
·       Ao terminar a refeição ao doente, servir-lhe água;
·       Anotar toda a informação do doente na passagem de turno: hora da alimentação, tipo de dieta, aceitação da dieta, reações do doente e alterações observadas;
·       Durante o processo de alimentação, proteger o tórax do doente com toalha ou guardanapo, limpando-lhe a boca sempre que necessário, são formas de manter a limpeza;
·       Evitar interromper a alimentação do doente para qualquer outro cuidado;
·       Servir os alimentos em pequenas porções, dando ao doente oportunidade de repetir e saborear o alimento;
·       Adequar os alimentos as condições de mastigação;
·       Ao final, realizar a higiene oral;
·       Visando evitar que o doente se desidrate, os técnicos auxiliares de saúde devem observar o atendimento de sua necessidade de hidratação. Desde que não haja impedimento para que receba líquidos por via oral, cabe ao Serviço de Nutrição e Dietética fornecer água potável em recipiente apresentável e de fácil limpeza, com tampa, passível de higienização e reposição diária, para evitar exposição desnecessária e possível contaminação.
·       Nem sempre os doentes atendem adequadamente à necessidade de hidratação, por falta de hábito de ingerir suficiente quantidade de água pode levar a situações de doença, como à desidratação. Sendo assim, é importante que os auxiliares de saúde oriente e incentive o doente a tomar água, ou lhe ofereça auxílio se apresentar dificuldades para fazê-lo sozinho. A posição sentada é a mais conveniente, porém, se isto não for possível, deve-se estar atento para evitar aspiração acidental de líquido;
·       Dietas por sondas, devem ser administradas respeitando o horário de intervalo entre uma e outra e a hidratação, bem como manter cuidados gerais na manipulação das sondas.

Fatores que favorecem a digestão e assimilação dos alimentos:
·       Boa aparência e cheiro agradável dos alimentos;
·       Ausência de maus odores;
·       Ambiente agradável, calmo e limpo;
·       Ausência de fadiga física e mental;
·       Regularidade no horário das refeições;
·       Posição cómoda


·       Adequação às necessidades e condições do doente.

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