A alimentação é o método pelo qual o organismo consegue reter os alimentos e os nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, o movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo.
É um conjunto de hábitos e
matérias que o homem usa, não só em relação às suas funções vitais, mas também
como um elemento da sua cultura e para manter ou melhorar a sua saúde.
Uma alimentação saudável ajuda
na prevenção de doenças e ajuda no bom funcionamento do nosso organismo. É
necessário uma boa alimentação de forma equilibrada e rica em alimentos
adequados que consistam em proteínas, açúcares, gorduras, vitaminas e minerais,
ingeridos de forma equilibrada, ou seja, em quantidades razoáveis.
Principalmente para pessoas que executam alguma atividade física com
frequência, a alimentação é um fator importante para obtiver um bom empenho.
Por isso, deve ser equilibrada e completa para que o corpo realize todas as
funções adequadas e garanta um bom resultado.
O técnico auxiliar de saúde tem a responsabilidade de acompanhar as
pessoas de quem cuida, preparando o ambiente e auxiliando-as durante as
refeições.
Cuidados gerais no processo de alimentação e hidratação:
·
O técnico auxiliar de saúde deve ter
consciência da importância do estado nutricional para a recuperação do doente;
·
O técnico auxiliar de saúde deve manter
condições ambientais adequadas, que estimulem a aceitação alimentar ao doente;
·
Providenciar ambiente tranquilo;
·
Colocar o tabuleiro de refeição ao
alcance do doente;
·
Os doentes impossibilitados de
alimentarem-se sozinhos devem ser assistidos pelos auxiliares de saúde, a qual
devem providenciar os cuidados necessários de acordo com o grau de dependência
existente. Por exemplo, visando manter o conforto do doente e incentivá-lo a
comer, oferecer-lhe o alimento à boca, na ordem de sua preferência, em porções
pequenas e dadas uma de cada vez;
·
Ao terminar a refeição ao doente,
servir-lhe água;
·
Anotar toda a informação do doente na
passagem de turno: hora da alimentação, tipo de dieta, aceitação da dieta,
reações do doente e alterações observadas;
·
Durante o processo de alimentação,
proteger o tórax do doente com toalha ou guardanapo, limpando-lhe a boca sempre
que necessário, são formas de manter a limpeza;
·
Evitar interromper a alimentação do
doente para qualquer outro cuidado;
·
Servir os alimentos em pequenas
porções, dando ao doente oportunidade de repetir e saborear o alimento;
·
Adequar os alimentos as condições de
mastigação;
·
Ao final, realizar a higiene oral;
·
Visando evitar que o doente se
desidrate, os técnicos auxiliares de saúde devem observar o atendimento de sua
necessidade de hidratação. Desde que não haja impedimento para que receba
líquidos por via oral, cabe ao Serviço de Nutrição e Dietética fornecer água
potável em recipiente apresentável e de fácil limpeza, com tampa, passível de
higienização e reposição diária, para evitar exposição desnecessária e possível
contaminação.
·
Nem sempre os doentes atendem
adequadamente à necessidade de hidratação, por falta de hábito de ingerir
suficiente quantidade de água pode levar a situações de doença, como à
desidratação. Sendo assim, é importante que os auxiliares de saúde oriente e
incentive o doente a tomar água, ou lhe ofereça auxílio se apresentar
dificuldades para fazê-lo sozinho. A posição sentada é a mais conveniente,
porém, se isto não for possível, deve-se estar atento para evitar aspiração
acidental de líquido;
·
Dietas por sondas, devem ser
administradas respeitando o horário de intervalo entre uma e outra e a
hidratação, bem como manter cuidados gerais na manipulação das sondas.
Fatores que favorecem a digestão e assimilação dos alimentos:
·
Boa aparência e cheiro agradável dos
alimentos;
·
Ausência de maus odores;
·
Ambiente agradável, calmo e limpo;
·
Ausência de fadiga física e mental;
·
Regularidade no horário das refeições;
·
Posição cómoda
·
Adequação às necessidades e condições
do doente.
Obrigada pelas dicas para um trabalho
ResponderEliminar